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KOREAN COMMAND

우리나라 치킨의 역사 - 브랜드 최초

 

 

한국인 연간 14만 7천원을 치킨에 소비한다.

 

한국인은 치킨을 얼마나 먹을까요?
1년 동안 우리나라에서 소비되는 닭고기는  약 8억 마리로 무게로 따지면 성인 한 명이
1년간 약 13.6kg정도 먹은 셈이 됩니다. 

 

굉장히 많아 보이지만 미국은 무려 44.5kg 아르헨티나 35kg, 브라질 38.7kg에 비하면
한국의 소비량은 적은 편이라고 하네요.
순수하게 치킨에만 쓰는 돈을 따져보면  1년에 평균 14만 7천원을 소비하고 있다고 합니다.

 


 

 

 

치킨 값은 얼마나 올랐을까요?
올림픽이 열렸던 88년 당시 버스비는 140원
짜장면은 한 그릇에 700원, 치킨은 4800원 정도였습니다.
그 동안 치킨값은 4~5배 정도 올랐는데
짜장면은 7배가 올랐고, 버스비는 8배가 올랐으니
치킨 가격만 유난히 올랐다고 보기는 어렵습니다.

 


 

우리나라 치킨 브랜드는 409개나 된다

 

 

그럼 치킨집이 얼마나 많을까요?
2019년 기준으로 보면  전국의 영업 중인 치킨집은 무려 8만 7천개나 됩니다.
프렌차이즈 점포만 따로 따져도 2만 4천여개나 되는데
전체 외식 프렌차이즈의 1/5을 차지하고 있습니다.
치킨 브랜드는 무려 409개나 되죠.

 


 

 

치킨은 언제부터 시작되었을까요?
조선시대에서도 포계라고 부르던  닭을 기름에 튀기는 음식은 있었습니다.
하지만 우리가 생각하는 치킨의 모습은 미국 남부의  흑인 노예들이 먹엇던 음식에서 시작이 되었죠.
당시 미국 남부의 백인 농장주들은 닭을 오븐에 굽는 로스트 치킨을 먹었고
날개와 다리 등은 그냥 버렸습니다.
흑인들은 오븐이 없었기 때문에 버려진 닭다리나 날개 같은 부위를
팬에 바삭하게 튀겨먹었고  소울푸드라는 이름이 붙었습니다.
백인들은 이 맛있는 치킨을  흑인들의 음식이라는 인식 때문에 천대했습니다.

 

 

kfc 치킨의 등장

 

 

하지만 KFC 등장 이후 치킨은 아주 빠르게 보급되기 시작합니다.
이 할아버지가 개발한 치킨은 입소문을 타고 유명해져서
정식 식당이 만들어지고 프랜차이즈로 성장했습니다.

 

 


명동영양센터

 

 

우리나라의 치킨은 한국전쟁 이후, 미군을 통해 전해졌고
1960년, 최초의 전기구이 통닭 전문점인 명동영양센터가 문을 열었습니다.
그러던 1971년에 해표 식용유가 출시되면서
본격적인 치킨의 시대가 열렸습니다.

 

시장에서는 닭을 통째로 튀긴 통닭을 팔았고 아버지들은 월급날 시장에서 통닭을 사서
봉투에 담아오시곤 했죠.
그러나 통닭의 시대는 곧 저물어가기 시작합니다.

 


 

림스치킨

 


1977년 최초의 프라이드 치킨 프렌차이즈 림스치킨이
신세계 백화점에서 개업하고 79년 롯데리아에서 조각치킨을 판매하기 시작하면서
우리나라에서도 본격적인 치킨의 시대가 열렸습니다.

 

1984년에는 KFC가 바다를 건너 한국에 들어오면서
통닭은 점점 자취를 감춰가기 시작했습니다.
그리고 대한민국 치킨 역사에 길이 남을 기적같은 80년대가 찾아옵니다.

 

 

페리카나 치킨
멕시칸 치킨

 

대전의 페리카나, 대구의 맥시칸에서 양념치킨을 선보이면서 반반 무마니의 시대가 열립니다.
양념치킨의 양대산맥 맥시칸과 페리카나 사이에  양념치킨의 원조가 과연 누구냐를 놓고
법정 다툼도 있었습니다.

 

양념치킨 최초 개발자 윤종계씨

 


재판 결과, 양념 치킨의 최초 개발자는 맥시칸의 윤종계 어르신이 인정 받았습니다.
맥시칸은 국가공인 양념치킨의 원조집이 되었습니다.
하지만 양념치킨을 프렌차이즈 체인을 통해서  전국에 널리 알린 건
윤종계 어르신의 제자 양희권씨의 페리카나였습니다.

지난 40여년간 맥시칸으로부터 탄생한 치킨업체가 무려 70여개가 넘는다고 합니다.

 

 

 

 

 

90년대에는 치킨의 춘추전국시대가 열렸습니다.
국내 최대의 치킨 프렌차이즈로 유명한 BBQ와
간장치킨으로 유명세를 알린 교촌치킨
치밥의 원조 지코바 치킨
시즈닝 치킨으로 돌풍을 일으킨 네네치킨
두마리 치킨의 원조 호식이 두마리 치킨
숯불구이 치킨 훌랄라 치킨 등이 등장합니다.

 

 


1997년 IMF 사태로 인한 대량 실업과
2002년 월드컵의 영향으로 치킨집이 2배가 늘었고
2000년대 후반 치맥이 널리 알려지기 시작하면서 치킨은 더욱 다양해져습니다.

 



치킨은 한식일까요 한식이 아닐까요?
치킨의 원조는 미국이지만 이미 한국을 대표하는 음식일 뿐만 아니라
중국, 동남아, 호주, 미국 등 세계 각국에서 현지화를 통해 빠르게 자리를 잡고 있습니다.
물론 한국 치킨이 맛없다고 평가하는 사람도 있긴하지만
미국의 유명 푸드 칼럼리스트 켄지 로페즈 알트는 이런 말을 남겼습니다

 

닭을 튀기는 일에 관한 한 한국인을 능가하는 이는 아무도 없다.